普段私たちがスーパーで目にする野菜は、どこでどんな成長過程があるのか知っていますか?ニンジンを例に見てみましょう。
種はとても小さいので、一列にまいていきます。1週間後、芽が出てきました。お互いに支えあって伸びていきます。
まだ、ニンジンだとわかりません。雑草のようですね。
せり科のニンジンは、みつば、セリ、パセリと同じ系統なのが葉を見るとわかりますね。そろそろ「間引き」を行います。「間引き」とは、密集していると土の中のニンジンが大きく育たないので、間隔をあけるように抜いていく作業です。
かき揚げを作りました。ニンジンの葉は、香りがとても良いです。授業では、野菜を育てることで成長過程を知り、生産者の立場でレシピ開発を行います。
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食品学Ⅰ・Ⅱ/調理科学/食品材料実験/食品の加工/食品の加工実習 他