
アスリートを食で支える!
スポーツ栄養の
プロを育成!
2025年度より「スポーツインストラクター」
資格が取得可能に!
スポーツ栄養と運動指導の両面からの
アプローチが可能となり、アスリートをはじめ
スポーツに打ち込む人々にたいして、
効果的な食事指導と運動プランを組み合わせた
サポートができるようになります。
2025年度より「スポーツインストラクター」
資格が取得可能に!
スポーツ栄養と運動指導の両面からの
アプローチが可能となり、アスリートをはじめ
スポーツに打ち込む人々にたいして、
効果的な食事指導と運動プランを組み合わせた
サポートができるようになります。
授業では“現場に強い栄養士”を育成するため、
演習や実験を重視しています。
少子高齢化を見据えた社会福祉などの科目も配置し、
幅広い世代に応じた健康管理と
食生活を提案できる能力、思いやりの心を持った
人間性豊かな食のプロを養成します。
様々な企業や団体と連携した
商品開発やレシピ開発を継続的に行っています。
また、親子を対象とした食育イベントや
料理教室の開催など地域の食育活動にも
積極的に取り組んでおり、
多様な学びの場を通じて実践力を身につけます。
栄養士としての資質と幅を広げるために
医療事務関連のカリキュラムも開講しています。
患者の記録を管理・分析する
「医療管理秘書士」の資格を
取得することもできるので、
医療事務の現場で活躍する人も増えています。
食物アレルギーとは、
特定の食べ物に含まれる「アレルゲン」に
「免疫」機能が過剰に反応し
体に様々な症状をおこすものです。
学校給食や保育現場でも大きな課題となっています。
栄養士として活躍するために、
この知識は必須といえます。