食物栄養学科
食物栄養学科

トピックス

他にもこんな楽しい体験がいっぱい!

産学・地域連携活動

地元特産品の普及を目的とした商品開発やレシピ開発など、多数の地元企業や団体と連携した活動を継続的に行っています。活動を通して実践力が身につくのはもちろん、考案したアイディアが商品化、レシピ集として発刊されるなど、通常の大学生活では得られない貴重な経験ができると学生からも好評です。

県外研修

特別演習の中で行われる1泊2日の県外研修では、郷土料理をいただき和菓子作りを体験するなど日本の伝統文化に触れ、学びを深めています。

食育教室・親子料理教室

地域の食育活動に積極的に取り組んでおり、幼児とその保護者を対象とした食育教室を開き、手作りの紙芝居やパネルを用いた栄養指導、栄養について楽しく学ぶ栄養クイズなどを実施しています。エコや防災に特化した調理法や、地元の食材を用いた料理を紹介する親子料理教室も開催しており、地域の皆様に多数ご参加いただいています。

レッツ!食育教室

現在栄養士として活躍している卒業生に、制作した教材を現場で役立てていただきたいという願いを込めて、在学生がこれまでの食育教材を紹介するページを制作しました。ぜひご活用ください。
☆レッツ!食育教室ページへ

page top