愛知学泉大学

学科紹介管理栄養学科

家政学部 管理栄養学科家政学部 管理栄養学科

家政学部 管理栄養学科

教員・カリキュラム

教員紹介

氏名職名学位担当授業科目
安藤 明美学部長・教授修士栄養教育論 I
竹村 ひとみ教授博士基礎栄養学 I
舘 和彦教授博士食品学 I
服部 悟教授博士臨床医学
林 明日香教授博士臨床栄養学実習
舟橋 由美教授修士調理学実習 I
増田 尚教授修士応用栄養学実習
山内 理充教授博士生化学実験
内田 友乃准教授修士解剖生理学 I
岡田 瑞恵准教授博士健康管理概論
小関 直美准教授修士給食経営管理論
平井 あかり准教授博士栄養管理プロセス論
石川 桂子講師学士学校栄養指導論 I
上島 寛之講師修士公衆栄養学 I
澤入 駿哉助教修士食品衛生学
田中 優成助教修士栄養教育論Ⅱ

カリキュラム

1年次 2年次 3年次 4年次

基礎科目

潜在能力の開発
心理学
生活経済論
生活学概論
情報リテラシー I・II
未来へつなぐアウトリーチ
スタートアップ
未来へつなぐアウトリーチ I
運動の科学
体育実技
英語
英会話
日本語 I・II
人間関係とコミュニケーション
未来へつなぐアウトリーチ II
中国語
ハングル
社会学
日本国憲法
家族論









生物学入門
化学入門
化学基礎実験
栄養英語

社会・環境と健康※

公衆衛生学 I
健康管理概論
公衆衛生学 II
公衆衛生学実習

人体の構造と機能、
疾病の成り立ち※

解剖生理学 I・II
解剖生理学実習 I
生化学 I・II
解剖生理学実習 II
生化学実験
臨床医学 I
運動生理学
臨床医学実習
臨床医学 II・III

食べ物と健康※

調理学実習 I・II
調理科学
食品学 I・II
食品学実験 I
食品学III
食品学実験 II
食品衛生学
食品衛生学実験




基礎栄養学※

基礎栄養学 I 基礎栄養学 II
基礎栄養学実験

応用栄養学※

食事摂取基準論
栄養管理プロセス論
応用栄養学 I・II
応用栄養学実習

栄養教育論※

栄養教育論 I 栄養教育論 II
栄養教育論実習 I・II
栄養カウンセリング論

臨床栄養学※

臨床栄養学 I 臨床栄養学 II・III
臨床栄養学実習
栄養評価管理実習
在宅栄養管理論

公衆栄養学※

公衆栄養学 I 公衆栄養学 II
公衆栄養学実習

給食経営管理論※

食事設計演習
給食経営管理論 I・II
給食経営管理実習

総合演習

栄養実習事前・事後演習 臨床総合演習

臨地実習

臨地実習A(給食基礎)
臨地実習B(公衆栄養)
臨地実習B(給食応用)
臨地実習C(臨床)

アップグレード分野

健康運動学
健康運動演習
健康運動実技A
(運動プログラム)
健康運動実技B
(ウォーキングとジョギング)
食物とアレルギー
健康栄養情報処理演習
商品開発論
健康運動実技C
(エアロビックダンス)
健康運動実技D
(水泳・水中運動と
レジスタンスエクササイズ)

キャリア教育分野

管理栄養士への道 基礎キャリア教育 専門実践実習
(疾病治療・重症化予防)
専門実践実習(疾病予防)
専門実践実習(食育・食環境)

管理栄養士特論

管理栄養士特論A 管理栄養士特論B・C

卒業研究

卒業研究 卒業研究

栄養に係る教育に
関する科目

教職入門
教育原理
教育心理学
教育制度論
特別支援教育論
生徒指導論
教育方法論
学校栄養指導論 I・II
教育課程論
教職特別講座(栄養教諭)
道徳教育の理論と実践
特別活動の指導法
総合的な学習の時間の指導法
教育相談(カウンセリングを含む)
実習指導
栄養教育実習
教職実践演習(栄養教諭)

※管理栄養士国家試験科目

1年次 2年次 3年次 4年次
◆履修の手引き ◆学習の手引き




潜在能力の開発
心理学
生活経済論
生活学概論
情報リテラシー I・II
未来へつなぐアウトリーチ
スタートアップ

未来へつなぐアウトリーチ I
運動の科学
体育実技
英語
英会話
日本語 I・II
人間関係とコミュニケーション
未来へつなぐアウトリーチ II
中国語
ハングル
社会学
日本国憲法
家族論









生物学入門
食品学 I・II
調理科学
化学基礎実験
解剖生理学実習 I
健康管理概論
調理学実習 I・II
公衆衛生学 I
生化学 I・II
化学入門
食品学実験 I
解剖生理学 I・II
栄養英語
解剖生理学実習 II
運動生理学
公衆衛生学実習
臨床医学 I
食品衛生学実験
食品学実験 II
公衆衛生学 II
生化学実験
食品学III
食品衛生学
臨床医学 II・III
臨床医学実習




基礎栄養学 I 基礎栄養学 II
応用栄養学 I・II
栄養教育論 I
臨床栄養学 I
食事設計演習
公衆栄養学 I
基礎栄養学実験
食事摂取基準論
栄養管理プロセス論
給食経営管理論 I・II
応用栄養学実習
栄養教育論実習 I・II
栄養カウンセリング論
臨床栄養学実習
臨床栄養学 II・III
栄養評価管理実習
栄養教育論 II
在宅栄養管理論
給食経営管理実習
栄養実習事前・事後演習
公衆栄養学実習
臨地実習A(給食基礎)
臨地実習B(公衆栄養・給食応用)
公衆栄養学 II
臨床総合演習
臨地実習C(臨床)








管理栄養士への道 基礎キャリア教育 専門実践実習(疾病治療・重症化予防)
専門実践実習(疾病予防)
専門実践実習(食育・食環境)
管理栄養士特論A
卒業研究
卒業研究
管理栄養士特論B・C









健康運動学
健康運動演習
健康運動実技A
(運動プログラム)

健康運動実技B
(ウォーキングとジョギング)
食物とアレルギー
健康栄養情報処理演習
健康運動実技C
(エアロビックダンス)

健康運動実技D(水泳・水中運動と
レジスタンスエクササイズ)

商品開発論













教職入門
教育原理
教育心理学
教育制度論
特別支援教育論
教育方法論
生徒指導論
学校栄養指導論 I・II
特別活動の指導法
総合的な学習の時間の指導法
教育課程論
教職特別講座(栄養教諭)
道徳教育の理論と実践
教育相談(カウンセリングを含む。)
実習指導
栄養教育実習
教職実践演習(栄養教諭)

3つのポリシー