1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
基礎科目 |
潜在能力の開発 心理学 生活経済論 生活学概論 情報リテラシー I・II 数理・データサイエンス・AIリテラシー 未来へつなぐアウトリーチ スタートアップ 未来へつなぐアウトリーチ I 運動の科学 体育実技 英語 英会話 日本語 I・II |
人間関係とコミュニケーション 未来へつなぐアウトリーチ II 中国語 ハングル |
社会学 日本国憲法 家族論 |
|||
専 |
専 |
生物学入門 化学入門 化学基礎実験 |
栄養英語 | |||
社会・環境と健康※ |
公衆衛生学 I 健康管理概論 |
公衆衛生学 II 公衆衛生学実習 |
||||
人体の構造と機能、 |
解剖生理学 I・II 解剖生理学実習 I 生化学 I・II |
解剖生理学実習 II 生化学実験 臨床医学 I 運動生理学 |
臨床医学実習 臨床医学 II・III |
|||
食べ物と健康※ |
調理学実習 I・II 調理科学 食品学 I・II 食品学実験 I |
食品学III 食品学実験 II 食品衛生学 食品衛生学実験 |
||||
専 |
基礎栄養学※ |
基礎栄養学 I | 基礎栄養学 II 基礎栄養学実験 |
|||
応用栄養学※ |
食事摂取基準論 栄養管理プロセス論 応用栄養学 I・II 応用栄養学実習 |
|||||
栄養教育論※ |
栄養教育論 I | 栄養教育論 II 栄養教育論実習 I・II 栄養カウンセリング論 |
||||
臨床栄養学※ |
臨床栄養学 I | 臨床栄養学 II・III 臨床栄養学実習 栄養評価管理実習 在宅栄養管理論 |
||||
公衆栄養学※ |
公衆栄養学 I | 公衆栄養学 II 公衆栄養学実習 |
||||
給食経営管理論※ |
食事設計演習 給食経営管理論 I・II |
給食経営管理実習 | ||||
総合演習 |
栄養実習事前・事後演習 | 臨床総合演習 | ||||
臨地実習 |
臨地実習A(給食基礎) 臨地実習B(公衆栄養) 臨地実習B(給食応用) |
臨地実習C(臨床) | ||||
アップグレード分野 |
健康運動学 健康運動演習 健康運動実技A (運動プログラム) 健康運動実技B (ウォーキングとジョギング) |
食物とアレルギー 健康栄養情報処理演習 商品開発論 健康運動実技C (エアロビックダンス) 健康運動実技D (水泳・水中運動と レジスタンスエクササイズ) |
||||
キャリア教育分野 |
管理栄養士への道 | 基礎キャリア教育 | 専門実践実習 (疾病治療・重症化予防) 専門実践実習(疾病予防) 専門実践実習(食育・食環境) |
|||
管理栄養士特論 |
管理栄養士特論A | 管理栄養士特論B・C | ||||
卒業研究 |
卒業研究 | 卒業研究 | ||||
栄養に係る教育に |
教職入門 教育原理 教育心理学 教育制度論 |
特別支援教育論 生徒指導論 教育方法論 |
学校栄養指導論 I・II 教育課程論 教職特別講座(栄養教諭) 道徳教育の理論と実践 特別活動の指導法 総合的な学習の時間の指導法 教育相談(カウンセリングを含む) |
実習指導 栄養教育実習 教職実践演習(栄養教諭) |
※管理栄養士国家試験科目