教員紹介

愛知学泉大学 家政学部 管理栄養学科

写真

竹村 ひとみ Takemura, Hitomi

担当科目

  • 基礎栄養学
  • 分子栄養学
  • 栄養代謝学
  • 食事摂取基準論

研究テーマ

食品成分中のホルモン依存性がん予防因子に関する研究

論文

  • Takemura H., Itoh T., Yamamoto K., Sakakibara H., Shimoi K. Selective inhibition of methoxyflavonoids on human CYP1B1 activity. Bioorg. Med. Chem., 18(17),6310-6315(2010)
  • Takemura H., Nagayoshi H., Matsuda T., Sakakibara H., Morita M., Matsui A., Ohura T., Shimoi K. Inhibitory effects of chrysoeriol on DNA adduct formation with benzo[a]pyrene in MCF-7 breast cancer cells. Toxicology, 274(1-3),42-48 (2010)
  • Takemura H., Uchiyama H., Ohura T., Sakakibara H., Kuruto R., Amagai T., Shimoi K. A methoxyflavonoid, chrysoeriol, selectively inhibits the formation of a carcinogenic estrogen metabolite in MCF-7 breast cancer cells. J. Steroid Biochem. Mol. Biol., 118(2),70-76 (2010)
  • Takemura H., Shim J.Y., Sayama K., Tsubura A., Zhu B.T., Shimoi K. Characterization of the estrogenic activities of zearalenone and zeranol in vivo and in vitro. J. Steroid Biochem. Mol. Biol., 103(2),170-177 (2007)
  • Takemura H., Ma J., Sayama K., Terao Y., Zhu B.T., Shimoi K. In vitro and in vivo estrogenic activity of chlorinated derivatives of bisphenol A. Toxicology, 207(2),215-221 (2005)

メッセージ

「栄養学」を理解し、興味をもって取り組むことのできるよう、サポートしていきたいと考えています。

ティーチング・ポートフォリオ

 ティーチング・ポートフォリオ(PDF)