ACCESS
SITEMAP
REQUEST
MENU
受験生の方
在学生の方
卒業生の方
企業の方
大学紹介
学科紹介
入試情報
オープンキャンパス
キャンパスライフ
就職・進路・留学
社会・地域貢献
アクセス
サイトマップ
お問い合わせ
資料請求
岡崎バスダイヤ
デジタルパンフレット
学科紹介
管理栄養学科
学科紹介
家政学部 管理栄養学科
学科の特色
学科紹介
PICKUP授業
教員・カリキュラム
資格・進路・就職実績
先輩の声
学科SNS
先輩の声
在学生・卒業生インタビュー
子どもの成長や妊婦さんの健康をサポートしたいです
管理栄養学科(2021年入学)
健康に関わる資格を取得して、医療分野で活躍する管理栄養士をめざす
管理栄養学科(2022年入学)
学科のトピックス
レシピ開発
地元の特産物を使ってレシピ開発。プレスの方の前で調理したりインタビューを受けるのは緊張するけどよい経験になります。
産官学連携事業
行政の方から依頼を受け、生活習慣病に対応したメニューを開発しています。体験型健康教室も企画しています。
栄養カウンセリング
「どんなカラダになりたい?」から食事を考える。アスリートになりたいのか、メタボリックを改善したいのかなど対象者の話をよく聞き、アドバイスを考えます。
eスポーツ
小学生を対象とした食育動画とクイズを作成。eスポーツをする子どもたちにとって疲労を回復させる栄養素が入った食材も提供しeスポーツの発展に貢献。
国家試験対策
模擬試験を受けた後、解けなかった問題をしっかりと見直します。この繰り返しを何度もすることで実力をつけていきます。
親子料理教室
食育活動の一環として親子料理教室を開催。はじめて包丁を使う子どももいます。野菜を好きになって欲しい、料理好きになって欲しいと願いを込めて開催します。
卒業研究発表会
仲間や後輩、先生たちの前で研究内容を発表します。スポーツ栄養に関する研究をした学生は約1年間、高校の強豪チームの栄養指導を続けました。
ウォーキング・ランニング
授業で運動での体の変化を測定します。大学生になるとあまり運動しなくなるからランニングがきつく感じます。運動系サークルに入ろうかな。
業界説明会
栄養関係の複数の企業の方が大学に直接来てくれる機会がある。会社の研修制度や福利厚生など直接人事担当者に質問できるので、卒業後のイメージが掴めます。