教員紹介

愛知学泉大学 家政学部 管理栄養学科

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舟橋 由美 Funahashi,Yumi

担当科目

  • 調理科学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理科学実験
  • 食品加工学実験 など

研究テーマ

  • 食品の重量推測に関する研究
  • 朝食摂取と食行動に関する研究
  • 効果的な減塩調理法の検討

論文

  • 大学生の朝食摂取に関する調査 修文大学紀要第8号, 31-38(2016)

学会等発表

  • 大学生の朝食摂取と食行動の実態 第63回日本栄養改善学会学術総会 青森 2016
  • 管理栄養士教育課程における学生を対象とした「目ばかり・手ばかり」の学習効果(第2報) 第57回日本栄養改善学会学術総会 東京 2010

講演等

  • 食生活改善推進員指導者養成研修会において講演と調理実習講師 「野菜摂取増量を目指して」「おいしくいただく野菜料理」 岡崎市, 稲沢市, 日進市, 豊橋市, 東海市 2016

地産地消活動

  • リーフレット「ぐりーんりんぐ」(一宮地方卸売市場地場野菜供給センター発行) 編集委員および一宮の地場野菜を使った料理の提案・料理制作 2003~2017
      

資格

  • 管理栄養士
  • 国際中医薬膳師

所属学会

  • 日本栄養改善学会
  • 日本調理科学会

メッセージ

入学当初は調理技術に自信がない方でも、基本的な調理ができるよう全力でサポートしていきます。食に関心があり、食べることが好きな方は多いと思います。栄養士・管理栄養士を目指す皆さんには、それに加えて調理する楽しみや自分の作った料理で誰かの役に立つ喜びを感じて欲しいと思っています。

ティーチング・ポートフォリオ

 ティーチング・ポートフォリオ(PDF)