食品学(管理栄養士専攻)

家政学部管理栄養士専攻の2年生の授業、

「食品学Ⅲ」

 

をご紹介します。

1年次から

「食品学Ⅰ」

「食品学Ⅱ」

 

の授業を通して、

食品の本質を理解するための基礎科目であり、

食品の主要成分である五大栄養素の特性、

食品中で起こる成分変化・反応などを学びます。

 

今回の2年次「食品学Ⅲ」では、

食品加工の製造方法、成分変化について

みそ、酢、お酒、醤油などの

発酵調味料、発酵食品を学びます。

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学生たちは、

専門用語や製造方法について、

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細かく記入。

 

また、国家試験の問題も紹介されました。

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通常の授業からも、

国家試験を意識した取組みを行っている、

管理栄養士専攻です。