栄養カウンセリング論【管理栄養学科】

管理栄養学科3年生の「栄養カウンセリング論」の授業でグループカウンセリングのデモンストレーションを行いました。
以前の授業で考えたシナリオを基に、グループごとに管理栄養士と患者に分かれてカウンセリングを体験しました。

今回のシナリオでは糖尿病治療を始めて間もない患者を想定し、血糖値が上昇する原因を最短で明らかにすることが目的です。

デモンストレーション終了後、各グループで質問の内容や進行について話し合いました。
「仕事の関係で食事時間が不規則になる点についてはすぐに改善するのは難しい」といった問題に対して、「家族に協力を頼み、まずはアルコール量を減らしてもらうようにアドバイスしよう」といった提案が出されるなど、より良いカウンセリング方法についてそれぞれが考え、意見を出し合っていました。

学生同士でグループカウンセリングを体験することで、栄養学的なアプローチをどのように行えるかを学ぶことができました。