
キャンパスブログ
家政学部 管理栄養士専攻の授業を紹介します。
管理栄養士にもとめられる、
食事によって病気への治療や体質改善。
今回は「食事療法」について学ぶ、
です。(3年次前期)
テーマは「腎臓病への食事療法」。
腎臓病とはどんな症状なのか?
どんな栄養素をコントロールするか?
などを学び、実際に調理します。
今回の調理には、栄養補助食品を上手に利用する方法も学びます。
指導する林先生は元病院の管理栄養士。
調理方法、食材の選び方、コスト意識、患者さまへの対応などさまざまな経験も伝え、
学生たちはひと言ひと言にメモをとる様子も。
これから学外実習(臨地実習)が始まり、学生たちは今回の知識や技能を生かしていきます。