腎臓病の食事療法「臨床栄養学実習」

家政学部 管理栄養士専攻の授業を紹介します。

管理栄養士にもとめられる、

食事によって病気への治療や体質改善。

今回は「食事療法」について学ぶ、

臨床栄養学実習

です。(3年次前期)

テーマは「腎臓病への食事療法」。

腎臓病とはどんな症状なのか?

どんな栄養素をコントロールするか?

などを学び、実際に調理します。

今回の調理には、栄養補助食品を上手に利用する方法も学びます。

指導する林先生は元病院の管理栄養士。

調理方法、食材の選び方、コスト意識、患者さまへの対応などさまざまな経験も伝え、

学生たちはひと言ひと言にメモをとる様子も。

 

これから学外実習(臨地実習)が始まり、学生たちは今回の知識や技能を生かしていきます。