学内合同企業説明会

愛知学泉大学 家政学部3年生と、愛知学泉短期大学1年生のみなさんに向けて、「学内合同企業説明会」が行われました。この日は、小売り、委託給食、サービスといった業種を中心に、約40もの企業に出展いただきました。

学生達は説明会が始まる45分前に集合し、あらためて身だしなみをチェックしたり、あいさつの仕方を再確認しました。

始まる前に学生に話を聞きました。

・委託給食や、薬局などのブースで話を聞きたい。(管理栄養士専攻)
・まだ特にどんな業種に進みたいか決まっていないので、今回は、就職課の方に福利厚生などの点で勧めてもらった企業の話を聞こうと思う。(家政学専攻)
・ブライダル系を希望している。すでに名古屋で行われた説明会に行って話を聞いているが、岡崎の担当の方にあらためて話を聞いてみたい。(家政学専攻)

説明会では、興味のある企業のお話をそれぞれ25分ずつ、4つまで聞くことができます。企業の方の工夫をこらした説明、熱のこもったアピールを学生の方も熱心に聴くことができました。「緊張したが楽しかった」という声が多かったようです。

企業の方々の感想です。

・意欲的な方が多く感動しました。
・学生さんは、メモを取っていただいたり質問いただき良かったです。
・企業研究をされている学生が多い印象でした。