愛知学泉大学

学科紹介ライフスタイル学科

家政学部 ライフスタイル学科家政学部 ライフスタイル学科

家政学部 ライフスタイル学科

PICK UP 授業

ライフスタイル学科の3つの学びの領域

ライフスタイル学科では、「新しい暮らしを提案できる人材育成」をめざし3つの領域を設定。自分の志望にあった分野の専門性を高めることができます。またそれぞれの領域に限定することなく、広く自分の興味ある授業を選択することも可能です。

ビジネス・地域活性
地域の文化や伝統とビジネスをつなぎ、地域活性を支援
地域を盛り上げるための様々な考察や、マーケティング調査、フィールドワークなど、課題解決に向けた活動を実践します。またスピーチ、パワーポイントなどビジネスで必要なプレゼンテーション術を身につけたり、日本のサブカルチャーを学ぶことで、地域活性について多角的にアプローチします。

  • ■ ビジュアルプレゼンテーション演習
    ムービーやアニメーションの効果的な使用法を学び、「プレゼンテーション基礎」で培ったスピーチ構成力をさらに磨きます。
  • ■ イベントプロデュース演習
    イベント本体の運営方法やプロデューサーの役割などを学びます。実際に、企画書の作成や集客に向けた活動を行います。
  • ■ サブカルチャー論
    カメラ文化、ポピュラー音楽、ファッション、テレビ、マンガなどの表現方法や社会的背景を考察することで、日本のサブカルチャーを理解します。
  • ■ 地域の暮らしと生産
    大学の地元(岡崎市)を拠点として活動する方を招き、地域の現状や未来の展望についての一緒に考える人気の講義です。
  • ■ マーケティング
    テレビCMやインターネット、商品モニターなどを使った企業のマーケティング活動を理解し、マーケティングの基礎を学びます。
  • ■ データ解析法
    Excelにおけるデータのグラフ化や、平均・標準偏差など統計学の基礎を学ぶことで、ビジネススキルの幅を広げます。
空間・情報デザイン
デジタルデザインやファッションなどを学び、効果的な情報発信を考察
快適なライフスタイルを提案するため、ファッション、アパレル、住宅、インテリアなどを学びます。また時代が求める情報配信ができるよう、デジタルデザイン、Web、SNSなどの表現方法を学び、クリエイティブな感覚を養います。

  • ■ ファッションコーディネート
    様々なファッションアイテムの組み合わせを通してバランス感覚を身につけます。また最新コレクションを鑑賞して感性を磨きます。
  • ■ ソーシャルメディア活用(写真・動画)
    SNSを中心としたWeb上での表現を学びます。写真撮影や加工のテクニックを身につけたり、CM制作を通して動画編集の方法を学びます。
  • ■ インテリアデザイン(商業施設)
    小規模な店舗のプランニングとデザインを通して、商業施設に求められる空間的な条件と、それを解決するデザイン手法を学びます。
  • ■ カラーコーディネート
    色彩の本質や、色彩の持つ心理的側面、色彩を組み合わせた場合の効果などを理解します。色彩検定の取得もめざします。
  • ■ ファッショントレンド
    アパレル業界の仕組みや業務内容を学びます。またオリジナルブランドを企画し、発表することでアパレル業界を疑似体験します。
  • ■ デジタルデザイン演習
    デザイン業界の標準ソフトAdobe Illustratorを使ってチラシやポスターを作成します。制作の現場で活用できる力を身に付けます。
食品開発・マネジメント
世界や地域の食文化を学び、新たな「食」の価値を創造
栄養学・食品学・調理学など「食」に関する幅広い知識や技能を身につけます。さらに世界や地域の食文化への見解を広げ、新商品開発などに活かします。基礎的な調理方法だけでなくおいしそうな盛りつけ方なども学びます。

  • ■ 世界の食文化
    世界の食文化にふれ、新しい食に出会う楽しさや、異文化理解につなげます。新商品の開発にも活きる学びです。
  • ■ カジュアルクッキング
    「カワイイ」「面白い」と感じるランチやスイーツを作ります。身近な食材をアレンジする調理法も学びます。
  • ■ 商品開発
    食品産業や外食産業における「新商品開発」に向けたマーケティング、企画、プレゼンテーションのスキルと実践力を修得します。
  • ■ フードスペシャリスト論
    「食」の本質である「おいしさ」や「楽しさ」、「おもてなし」について考察し、「食」の専門家をめざします。
  • ■ 食品加工学実験
    アイスクリーム、こんにゃく、豆腐、甘酒、うどんなどを、実際にスーパーで手に入る材料や道具を用いて作ります。
  • ■ フードコーディネート実習
    各国の料理を作ったり食事マナーを身につけます。またメニューのプランニングやテーブルセッティングについて学びます。

ライフスタイル学演習

「生活の豊かさとは何か」を探し、考え、表現する。
1~2年次に受講する『ライフスタイル学演習』では、ライフスタイル学科における学びの目標である「新しいライフスタイルの提案」が出来るようになるため、1年前期、後期、2年前期の3セメスターにわたって学びます。
自宅にある食材で献立を作成」「マンガでビブリオバトル」「センスを磨く、センスを言葉にする」など、これまで何気なく接していたモノ、あたりまえに感じていたコトを新しい視点で見つめ直し、それに言葉を与えていく作業を通して、自分自身の感性を磨いていきます。