入学前オリエンテーション(こどもの生活専攻)

入学式まであと1週間。こどもの生活専攻では、2019年度に入学するみなさんの基礎学力の確認と、保育・幼児教育で重要となってくるピアノの演奏技術を確認する機会がありました。

ピアノについては大学で個別指導を受けられるので、未経験であってもピアノ練習室で日々練習し、バイエル(初心者用ピアノ教則本)まで弾けるようになった学生がたくさんいます。

この日は個々のレベルの確認と、今後どのように練習していくかなど簡単にアドバイスしていただきました。また先生に少しだけレッスンもしてもらえたので、大学の授業の雰囲気も味わうことができました。

またピアノに関することだけでなく、この専攻でどんなことがしたいか、進路についてどんな希望を持っているか、など個別にお話を聞いてもらえて、新入生となるみなさんも随分安心した様子でした。

専攻の先生や、助手さん達からのお話もありました。「高校とは違って、大学では資格取得に関わる履修など自分でしっかり管理しなくてはいけないことが多いですが、とにかくわからないことがあったら何でも聞いてください。」「身だしなみなど勉強面以外のことも注意するかもしれませんが、将来子ども達と関わるみなさんには特に必要なことだと理解してくださいね。」

大学では主体的な取り組みが必要となりますが、こどもの生活専攻に限らず、この大学には親身に話を聞いてくれる先生方や助手さん達がたくさんいます。不安なことがあれば何でも相談してくださいね。