
キャンパスブログ
家政学部家政学専攻「生活スタジオ」の活動を紹介します。
活動名『tea+1party』(ティーワンパーティ)。
愛知県岡崎市旧額田町宮崎地区に位置する『宮ザキ園』様で栽培されている『わ紅茶』の普及に向けて、
1年以上前から計画・準備してきました。
この活動は岡崎市制施行100周年記念事業「新世紀岡崎チャレンジ100」に採択されました。
『わ紅茶』と外国産の紹介をし、
比較した紅茶は、
・ダージリン ザファーストフラッシュ【インド産】:世界三大紅茶のひとつ。ダージリンの春摘み紅茶だけをブレンド。さわやかな渋みとフルーティな香りが特徴。
・ダージリン ザセカンドフラッシュ【インド産】:「紅茶のシャンパン」と称さている。夏摘みのダージリンのみブレンド。伝統的な深い味わいと豊潤な香りが特徴。
・キームン コウチャトッキュウ【中国・安徽省】:中国が世界に誇る紅茶。ほのかに香るスモーキーな「火香」が魅力。世界三大紅茶のひとつ。
また、岡崎のお菓子も一緒、
・アルピーノ(岡崎市八帖北町10-20)の「stick Cake」
・旭軒元直(岡崎市康生通東1-2)の「八丁みそまんじゅう」
和・洋とも楽しめる紅茶を体験していただきました。
紅茶の入れ方も紹介し、お客さまにも体験していただきました。
学生たちからは、
「この活動を通して、日本国内の『わ紅茶』について調べ、
お茶を栽培している地域で『わ紅茶』も一緒に栽培していることが分かりました。」
「『わ紅茶』の認知度はまだまだ、海外の紅茶に比べると低いです。
このような活動を通し、多くの方へ知っていただきたいと思います。」
と。
以上。
コラボ先の
宮ざき園ホームページ
http://miyazakien.com/