tea+1party 「家政学専攻 スタジオ」

家政学部家政学専攻「生活スタジオ」の活動を紹介します。

活動名『tea+1party』(ティーワンパーティ)。

 

愛知県岡崎市旧額田町宮崎地区に位置する『宮ザキ園』様で栽培されている『わ紅茶』の普及に向けて、

1年以上前から計画・準備してきました。

この活動は岡崎市制施行100周年記念事業「新世紀岡崎チャレンジ100」に採択されました。

img_3934

 

img_3910

 

『わ紅茶』と外国産の紹介をし、

比較した紅茶は、

・ダージリン ザファーストフラッシュ【インド産】:世界三大紅茶のひとつ。ダージリンの春摘み紅茶だけをブレンド。さわやかな渋みとフルーティな香りが特徴。

・ダージリン ザセカンドフラッシュ【インド産】:「紅茶のシャンパン」と称さている。夏摘みのダージリンのみブレンド。伝統的な深い味わいと豊潤な香りが特徴。

・キームン コウチャトッキュウ【中国・安徽省】:中国が世界に誇る紅茶。ほのかに香るスモーキーな「火香」が魅力。世界三大紅茶のひとつ。

img_3986  img_3987

 

また、岡崎のお菓子も一緒、

・アルピーノ(岡崎市八帖北町10-20)の「stick Cake」

・旭軒元直(岡崎市康生通東1-2)の「八丁みそまんじゅう」

img_3933

和・洋とも楽しめる紅茶を体験していただきました。

 

紅茶の入れ方も紹介し、お客さまにも体験していただきました。

img_3943 img_3945

img_3920 img_3953

img_3992

 

学生たちからは、

「この活動を通して、日本国内の『わ紅茶』について調べ、

お茶を栽培している地域で『わ紅茶』も一緒に栽培していることが分かりました。」

 

「『わ紅茶』の認知度はまだまだ、海外の紅茶に比べると低いです。

このような活動を通し、多くの方へ知っていただきたいと思います。」

 

と。

 

以上。

 

 

 

コラボ先の

宮ざき園ホームページ

HOME