食物栄養学科
食物栄養学科

カリキュラム

時代に求められる栄養士を育成するカリキュラム!

  • スポーツ栄養

    食物栄養学科では、アスリートが知っておくべき「いつ」「何を」「どれだけ」「なぜ」食べればよいのかをアドバイスできる栄養士を育成するため、その調理法や栄養の摂り方を実践的に学んでいきます。グループに分かれ意見交換することで、主体性やチームワークの大切さも同時に学びます。

  • 食物アレルギー

    食物アレルギーの起こる仕組みや、アレルゲンについて理解し、実践での対応や食事指導の知識を学んでいきます。グループワーク形式で行うため、協働する力も身につくのがこの授業の特徴です。

  • 食介護

    高齢者の身体の特徴を学びながら、栄養バランスはもちろん、噛みやすさや飲み込みやすさにも配慮した食事について学びます。また、味付けと見た目にもこだわり、食事を楽しみと思ってもらえるメニューの展開方法を身につけます。

基礎科目

教育科目

  • 無限の可能性開発講座 I
  • 無限の可能性開発講座 II
  • キャリアデザイン講座
  • 実用英語
  • 中国語
  • 韓国語
  • 科学概論
  • 生命科学
  • 心理学
  • 人間関係論
  • 生活と法律
  • 情報処理演習
  • 文書作成法演習

専門基礎科目

社会生活と健康

  • 公衆衛生学
  • 社会福祉概論

人体の構造と機能

  • 解剖学
  • 生理学
  • 解剖生理学実験
  • 生化学
  • 病理学

食品と衛生

  • 食品学 I・II
  • 食品衛生学
  • 食品と衛生実験
  • 食品材料実験
  • 食品と栄養実験

専門科目

栄養と健康

  • 栄養学
  • ライフステージ栄養
  • ライフステージ食事
  • 食事療法論 I
  • 食事療法実習 I
  • 健康と運動
  • 食介護・栄養ケアマネジメント

栄養の指導

  • 栄養カウンセリング
  • 栄養カウンセリング実習
  • 栄養教育
  • 栄養教育実習
  • 公衆栄養

給食の運営

  • 給食管理理論
  • 給食管理実習 I・II
  • 栄養士学外実習
  • 調理科学
  • 調理 I・II・III

食物アレルギー

  • 食物アレルギーの医学・基礎と対応
  • 食事療法論 II
  • 食事療法実習 II
  • 保育の基礎講座

スポーツ栄養

  • 健康スポーツ
  • スポーツ栄養マネジメント
  • アスリートの栄養学

特別養成講座

  • 栄養士学外実習指導
  • 特別演習

医事管理士・医療管理秘書士関連科目

  • 医療管理学
  • 医療秘書学
  • 秘書実務
  • 薬理学
  • 医療保険制度
  • 医療保険実務演習
  • 医療実務講座
  • 救急看護

page top