食物栄養学科では、アスリートが知っておくべき「いつ」「何を」「どれだけ」「なぜ」食べればよいのかをアドバイスできる栄養士を育成するため、その調理法や栄養の摂り方を実践的に学んでいきます。グループに分かれ意見交換することで、主体性やチームワークの大切さも同時に学びます。
食物アレルギーの起こる仕組みや、アレルゲンについて理解し、実践での対応や食事指導の知識を学んでいきます。グループワーク形式で行うため、協働する力も身につくのがこの授業の特徴です。
高齢者の身体の特徴を学びながら、栄養バランスはもちろん、噛みやすさや飲み込みやすさにも配慮した食事について学びます。また、味付けと見た目にもこだわり、食事を楽しみと思ってもらえるメニューの展開方法を身につけます。
各年度 開講されている科目の授業概要、各回ごとの授業内容を掲載しています。