にんじん おなべ スパチュラ
食物栄養学科:カリキュラム
食物栄養学科:カリキュラム

近年、保育や幼児教育の現場で子どものアレルギー疾患の問題が深刻化しています。本学では、乳幼児や小児に対する適切な食事対応のできる栄養士を養成します。

基礎科目
・無限の可能性開発講座 I・無限の可能性開発講座 II・キャリアデザイン講座
・健康スポーツ・実用英語・中国語
・韓国語・科学概論・生命科学
・心理学・人間関係論・生活と法律
・情報処理演習・文書作成法演習 
専門基礎科目
社会生活と健康
・公衆衛生学・社会福祉概論
人体の構造と機能
・解剖学・生理学・解剖生理学実験
・生化学・病理学
食品と衛生
・食品学 I・II・食品衛生学・食品と衛生実験
・食品材料実験・食品と栄養実験
専門科目
栄養と健康
・栄養学・ライフステージ栄養・ライフステージ食事
・食事療法論 I・食事療法実習 I・健康と運動
栄養の指導
・栄養カウンセリング・栄養カウンセリング実習・栄養教育
・栄養教育実習・公衆栄養
給食の運営
・給食管理理論・給食管理実習 I・II・栄養士学外実習
・調理科学・調理 I・II・III
食物アレルギー
・食事療法論 II・食事療法実習 II・保育の基礎講座
・食物アレルギーの医学・基礎と対応
医療事務関連
・医療管理学・医療秘書学・秘書実務
・薬理学・医療保険制度・医療保険実務演習
・医療実務講座・救急看護
その他
・栄養士学外実習指導・特別演習
【シラバス2017】

今年度開講されている科目の授業概要、各回ごとの授業内容を掲載しています。

愛知学泉大学