教員採用試験説明会

家政学部では、各専攻において、小学校教諭、栄養教諭(小学校・中学校)、中学校教諭(家庭)、高等学校教諭(家庭)の免許が取得でき、学生たちは各分野へ就職を意識した日々を送っています。

今回は愛知県教育委員会より「愛知県公立学校教員採用選考試験」について説明会を実施していただきました。(講師:長岡晃臣 氏(愛知県教育委員会教職課 主査))

教員として生徒や児童との関わりの中で生まれる信頼関係、やりがい、「こんな人に教員として活躍してほしい」など。

また、「教員という職業は今、働き方改革を積極的に進めております」というメッセージも。

講師の方からお話を聞く学生たちは、「自分も教員になって」をイメージしている様子でした。

また、採用試験についても細かく説明をしていただきました。

今回受講した学生の中には来年、受験を控える学生もおり、重要なことをメモする場面もありました。

家政学部では、1年次から就職対策の一環として「採用試験対策講座」を開講し、全ての学生が受講しています。

2020年度採用試験対策の結果