応用栄養学実習(調理)

家政学部管理栄養士専攻の授業

「応用栄養学実習」(2年生)を紹介します。

この授業では、“人”のライフステージを生理的特性の理解、献立作成、調理、評価を学びます。

ライフステージは新生児、乳児期、幼児期、学童期、思春期、成人期、妊娠期及び授乳期について理解します。

今回のライフステージを「妊娠期後期」と設定し、朝・昼・夜・朝間食・夜間食を調理。その後、評価を行いました。

対象となる方へ『栄養教育メモ』も作成し、栄養必要量への理解や食材の持つ効果などを示す方法も学びます。

 

学生たちは

旬な食材を意識することや予算も意識した献立を

グループごとに作成し食材も各自用意することで、

主体性、課題発見力、発信力など発揮し計画・実行する流れを学びます。

また、今回は2年生の授業に3年生も一緒に参加し、

調理の流れ、チームワーク、盛り付けなど各所において

目標となっていました。