『安城 JAまつり』

家政学部 管理栄養士専攻は、
安城市、安城商工会議所、JAあいち中央と共同で、
『安城産の特産品、消費拡大事業』をすすめています。
これまで、
 ・チンゲン菜
 ・いちじく
 ・きゅうり
などを扱ってきました。

今年度の特産品は
『梨』です。

学生たちは、11月11日(土)、12日(日)の2日間、

安城市で開催された「JAまつり」へ参加し、

梨を使った
“新しいレシピの提案と試食会”を実施しました。
新レシピは、
 ・梨のジャム
 ・梨で漬け込んだ肉(柔らかくなる)
 

試食会には、多くの方でにぎわう中、
ご意見などをお聞きしました。

また、特設ステージで『梨」にまつわる由来や栄養価などのプレゼンテーションも実施。
来場者の方にはクイズにも参加してもらいました。

このような取組みによって、
特産品の理解や消費拡大に努めることができました。