保育実習(こどもの生活専攻)

家政学部こどもの生活専攻(現在:こどもの生活学科)3年次に行った「保育実習Ⅱ(保育実習)」の様子をご紹介いたします。
(取材日:2020年2月19日)

実習生は3年生ともあり、園児たちの前で笑顔と優しい表情で対応をすることができていました。
取材当日は、「保育実践」。
多くの保育士の方も教室に集まり、実習生が事前に作成した『指導案』に基づいて、目的や行動、園児たちへの声がけなどを評価していただく大切な時間でした。

実習生は動物をテーマに音楽に合わせて身体を動かう保育実践を展開。

「ゴリラってどんな動きかな~?」
「ゾウさんの動きだよ!」

など、流れてくる音の大・小や高・低など、それぞれからイメージする動物の動き表現。園児たちも笑顔いっぱいに楽しんでいました。

このような実習を数多く経験し、4年生となった今、就職活動に向けて頑張っている学生たちです。

※家政学部こどもの生活専攻は、2020年4月よりこどもの生活学科としてスタートしました。