
キャンパスブログ
家政学部 家政学専攻の授業「生活スタジオ」の活動紹介です。
「食」の領域で学んだ知識・技術を活かして提案する場として、
学生たちが、
「食を通じたコミュニケーションと取れる空間のプロデュースをすることで、
誰かと食事をすることは楽しいことであり、それ自体が学びであることを伝える」
をコンセプトとして11月13日(日)「はらぺこCafe」をOPENしました。
また「生活スタジオ」は様々な分野と“コラボ”し、
新しいアイディアやサービス、モノを提案することも目的であります。
今回のコラボさせていただいたのは、
活動場所として、
『いのちをつなぐ食育Café「Evelina Mamma」』(愛知県岡崎市井ノ口新町3-10 ラフビル101)。
提供した食材として、
・スコッチエッグで使用した“ランニングエッグ(たまご)”を「太田商店」(愛知県岡崎市福岡町字北裏25-2)。
・カラフルにんじんを「鈴盛農園」(愛知県碧南市日進町3-65)。
・豆腐misoグラタンでは、豆腐を「おとうふ工房いしかわ」(愛知県高浜市豊田町1-204-21)、
みそ(miso)を「(株)カクキュー」(愛知県岡崎市八帖町字往還通69)。
と、多くの方からご協力をいただきました。
店舗で学生たちが着用するユニホームも製作(衣の領域)、
「はらぺこCafe」のロゴも学生たちがデザイン(住の領域)、
と、学んだ知識や技術も活かしました。
1日限定のOPENでしたが、
多くの方にご来店いただきました。
ありがとうございました。