入試情報
あなたにピッタリの入試は?

入試情報

2020年度入試情報

2020年度入試変更点

①入試内容について
・食物栄養学科 AO入試:2020年度より全日程実施します。 → 詳細
・特別選抜入試を新規導入:地域貢献人材育成枠、文化・芸術分野枠 → 詳細

推薦入試(一般公募制)

“小テスト型”推薦入試です。合否は、調査書・面接・常識テスト(小論文的要素を含む)・特技資格等によって総合的に判定します。常識テストは、漢字の基礎力(読み・書き)や文章理解などが出題され、いずれも短大の授業に欠かせない国語の理解力を問う内容です。他大学との併願が可能です。

指定校推薦入試

高校生活での勉強や行事にコツコツとまじめに取り組んだ結果が評価される入試です。合否は、面接・調査書によって判定します。本学が指定した高等学校長から推薦された方を対象とする入試ですから、あなたの高校が指定校になっているかどうか担任または進路指導の先生にお尋ねください。

AO入試

AO入試は1回だけの学力試験ではわからない多様な能力や可能性を見出そうとする新しい入試システムです。学力試験はありません。本学で学びたいという学習意欲をAO担当者へ積極的にアピールしてください。

Ⅰ期入試

いわゆる“学力入試”です。2科目200点満点で合否を判定します。実力勝負に自信のある方、ぜひチャレンジしてください。

大学入試センター試験利用入試

大学入試センター試験の結果を利用して選抜する入試です。個別試験は実施しませんので、願書の提出だけで受験することができます。なお、本学が利用する科目の中で3科目以上受験した場合は、高得点の2教科2科目を合否に使用します。

Ⅱ期入試

Ⅰ期入試を受験できなかった方、残念ながら合格できなかった方が再チャレンジできる入試です。ラストチャンスをつかんでください。

特別選抜入試

高等学校や地域の団体などが主催する地域活動に携わった経験や文化・芸術分野で卓越した能力を有する人物を判定し選抜する入試です。

社会人入試

もう一度学習したい社会人を応援します。

外国人留学生入試

外国人留学生の受け入れも行っています。

page top