第6回日本栄養改善学会 東海支部会学術総会

「第6回 日本栄養改善学会 東海支部会学術総会」が、

6月25日(日)愛知県産業労働センター(ウインクあいち)にて開催されました。

日本栄養改善学会

今回の学術総会の事務局(運営担当)として、

家政学部管理栄養士専攻が実行委員として行いました。

事務局長を担当した、柴田清教授。

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総会会長の本学、

家政学部長 安藤明美教授による講演から始まり、

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一般演題では、

各所でご活躍されている方の実践報告や研究発表が行われました。

本学からも、

浅田英嗣准教授による、

「食後血糖を改善する均等分割食の提案 ~用途を拡大する食品糖質交換表~」

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岡本康子准教授による、

「糖尿病治療における体験型栄養教育の有効性について」

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4年生からは2名の学生が、

「慢性腎臓病患者における貧血と食生活の関連について」

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「高齢者の健康教室における運動と精油の相乗効果」

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を研究発表いたしました。

 

また、

市民公開講座も開講し、

フードビジネスコーディネーターの

小山浩子先生から

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「牛乳と和食のしあわせな出会い おいしく減塩・乳和食」をテーマに、

考案されたレシピの紹介などをされ、

参加者からも、

「牛乳にこれほど幅広い利用方法があるとは」と驚きの様子でした。

 

また食品・健康などを取り扱い企業展示も行われました。

 

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管理栄養士専攻4年生も運営スタッフとして参加して、

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無事総会を終えることができました。