ミッションインベジタブル【管理栄養学科】

管理栄養学科の3年生が安城市産業環境部農務課との官学連携活動の一環として、地域の方を対象とした体験型健康教室「ミッションインベジタブル」を開催しました。

前半は野菜に関する講義とクイズを実施。
カードに示されている野菜や果物から、一番ビタミンが多く含まれるものを選びます。
参加者はチームになって考え、一番得点の高かったチームには「ベジマスター」の賞状が渡されました。

その後、調理室に移動。
事前に準備した「食べる野菜ソース」を使用しアレンジ料理を作りました。

食べる野菜ソースに使用する食材は“安城市の特産”、“抗酸化作用がある”ものを厳選。
食材の購入も、学生が安城市でとれる食材を中心に直接買い付けました。
作り置きや冷凍ができるため、時短で調理できます。今回は包丁も使わないレシピで、簡単に調理できました。

野菜摂取量の増加を目的にした今回の教室。
老化やがん予防にも役立つ抗酸化作用のある地元の野菜を簡単に、そしてたくさん食べてほしいと願いを込め企画・運営をしました。

参加者の方からは、
「おいしかった」、「思ったより野菜がたくさん食べられた」、「ゲームで野菜のことがよくわかった」など感想をいただきました。