公衆栄養学実習「栄養教室」

家政学部 管理栄養士専攻3年生の授業

公衆栄養学実習 。

この授業は、

管理栄養士が、

市町村の保健所などで求められる、

・食生活や栄養状態の調査および評価

・調査結果から改善プログラム等の作成

・栄養教育実施等

などをこの授業を通して、学びます。

 

今回の授業は、調査結果に基づき、グループで

『鉄分・ビタミンC・野菜』

それぞれの摂取方法や不足するとどうなるのかなどを栄養教育を実践。

○クイズ形式で学ぶ方法

○野菜スムージを作成し試飲していただく方法

○オリジナルのアニメーションを作って興味を沸かせる方法

などが行われていました。

 

その後、発表内容に対し、

他の学生から意見や評価をえて、更に改善を図っていきます。