


学泉の学びレポート #21|“栄養学の全体像”を探る――10分野の調査で見えてくる未来のカタチ
2025年7月18日
学泉の学びレポート #20|“自分を知る”から始まる――ふりかえり,目標設定,そして未来へ
2025年7月15日
学泉の学びレポート #19|第一印象は6秒で決まる――スーツの力で整えて,動いて,魅せる
2025年7月11日
ライフスタイル学科で夢を見つけた学生のリアルな声
2025年7月9日
📚✨\“つくる”でつながる学び,ここにあり!/✨📚
こんにちは!学生募集室の運営23号です🕊️
今日も,愛知学泉大学で行われている授業の様子を,現場からホットにお届けします♪
今回おじゃましたのは…
ライフスタイル学科 3年生の体験型授業《スタジオ》の第9回講義🎨
この「スタジオ」は,3年次に開講される実践的な通年科目で,3つの専門領域(ビジネス・地域活性/空間・情報デザイン/食品開発・マネジメント)に分かれて,学生たちが自らの知識や技能を生かしながら,新たな価値の創造に挑戦していく授業です💡✨
🎨今回は“空間・情報デザイン”スタジオに潜入!
今回取材したのは,「空間・情報デザイン」領域のスタジオ。
この日は,活動チーム「E.T.」のみなさんが,オリジナルTシャツの制作に取り組んでいました👕🧵
Tシャツのデザインといっても,ただ文字をプリントするのではありません。
「E.T.」のロゴを,ライフスタイル学科の授業「ファッション造形実習」で出てきた様々な“はぎれ”をつなぎ合わせて表現するという,ユニークで手の込んだスタイル!
色や素材の選び方は自由✨
学生たちは思い思いの布を手に取り,自分らしさを大切にしながら作業を進めていました🪡🎨
🌾地域とつながる「ET」チームの取り組みとは?
Tシャツ制作を進める合間,学生さんから活動の全貌について話を聞くことができました。
なんと「E.T.」チームは,岡崎市恵田町で活動する「久楽志隊(くらしたい)」さんとコラボレーションし,地産地消をテーマにした地域プロジェクトを進行中とのこと!🌿
味噌やお米を実際に現地で作ったり,その様子を「久楽志隊」公式SNSで発信したり,地域と大学をつなぐ実践活動が展開されています📱
▶公式Instagramでの発信もチェック!
https://www.instagram.com/reel/DJsPYIszF5z/
今後は,作った味噌や米を使って,学泉祭の模擬店で「五平餅」を出店予定🍙🍴
さらに,名古屋・栄のオアシス21で開催される「なごやエシカルフェア」にも出展し,これまでの取り組みを発表予定だそうです👏✨
💬きっかけは,なんと学生さんの“持ち込み企画”!
今回もっとも驚かされたのは…
この地域連携プロジェクト,なんとある学生さんの“持ち込み”でスタートしたということ‼️
てっきり,大学と地域の長年のつながりがあるのかと思いきや,昨年度までこの取り組みは存在せず,今年度が初めてとのこと。
学生さんが自ら「久楽志隊」と交渉し,企画を立ち上げ,賛同する仲間が集まり,今のチーム「E.T.」ができたのだそうです。
この主体性と行動力には,ただただ脱帽でした…!
✨後期も,その続きが気になる!
今回は,Tシャツづくりの一部と,活動の概要だけを伺ったかたちとなりましたが,
これからも取材を重ねて,学生たちがこの企画をどう実現していくのか,細かな取り組みに注目していきたいと思います🕊️
「スタジオ」は通年科目。
後期の展開もどうぞお楽しみに🎉