矢作北小学校の子どもたちを案内しました【こどもの生活学科】

11月17日(金)、岡崎市立矢作北小学校の2年生児童10名が「町たんけん」として、本学キャンパスを見学しに来てくれました。案内したのはこどもの生活学科の学生ボランティア5名(4年生4名、3年生1名)です。

建物の高い場所から岡崎の街を一望したり、教室内の機材の使い方を紹介したりしながら、学生たちと一緒にキャンパスを回りました。今回は調理実習中の授業にお邪魔して、スイーツやマヨネーズ作りの様子を見学することもできたため、児童たちは普段できない体験に「すごい!」と大興奮の様子でした。

見学中も「授業は何分ありますか?」「給食はみんなで食べますか?」と、学生にたくさん質問をしていました。中には「どの授業大変ですか?」など、学生を少し困らせるような鋭い質問もありましたよ(笑)短い時間でしたが、たくさん交流できました。また遊びに来てくださいね!