安城市eスポーツへの支援【管理栄養学科】

11月3日(木・祝)に安城市アンフォーレにて開催された「安城市制施行70周年記念 デジタルコンテンツで街が進む。ケンサチeフェス」へ本学管理栄養士専攻4年生が参加いたしました。

このイベントで行ったことは、eスポーツにより偏った食生活にならないように“食育活動”を実施。

このイベントへの参加者は小学生ぐらいの子とその保護者の方々。

参加者は学生たちと一緒にタブレット端末で「食生活・栄養クイズ」に挑戦。クイズに正解すると学生たちが調理した、“健康食品おやつ”をプレゼント。

“健康食品おやつ”の製作に向けては、安城市担当者との何度も念入りに打合せや試作会を重ねてきました。

過去の紹介

プレゼントは安城市の特産「イチジクを使用したブラウニー」など2種類。

eスポーツ産業が盛り上がる中、管理栄養士となる学生たちから食生活の大切さを伝えるきっかけになりました。