プレゼンテーショングランプリ【こどもの生活学科】

こどもの生活学科2年生が基礎演習Dの授業の中でプレゼンテーショングランプリを行いました。

テーマは『自分というものを他の人に紹介』。
発表用のスライドは表紙1枚+4枚=計5枚で作成し、内容は自由。
4~5人のグループに分かれて1人5分間で発表、その後2分間は質疑応答の時間を設けました。
発表後は他のメンバーが採点を入力してリアルタイムで集計しました。

採点基準は下記3点。
①テーマに沿った内容かつ展開がまとまっているかなどの論理構成
②スライドデザイン
③発表中の表情やジェスチャー等プレゼンテーションスキル

内容は、自分の生い立ちや好きなファッション、好きな場所、好きなキャラクター、保育士を目指したきっかけや学生時代に打ち込んだ部活の話など様々。
それぞれが自分を紹介するために最適な題材を考え、個性豊かにプレゼンテーションを行っていました。

2年生時点で、スライド作成やプレゼンテーションの技能を高めておくことで、今後始まる模擬授業や指導案作成でも役立てることができます。