チンゲン菜の普及活動(管理栄養士専攻)

管理栄養士専攻は安城市、JAあいち中央と「安城産の食品・食材の消費拡大活動」を毎年実施しており、

生産される食材(野菜や果物)の食べ方紹介や食材に含まれる栄養や効能を伝えるPR活動などを行っています。

11月10日(土)「JAまつり」※JAあいち中央主催・会場「総合センター&デンパーク」へ参加させていただきました。

今回PRした食材は“チンゲン菜”。

“チンゲン菜”は

「βカロチン、カルシウム、ビタミンA・Cが豊富な緑黄色野菜」

「ビタミンA・Cは、1株で1日の所要量の半分以上摂取できる」

「βカロチンは、体内でビタミンAの働きを活性化し、皮膚や粘膜を健康に」

「ビタミンA・Cは風邪の予防に」

このような栄養・効能を「クイズ形式」で紹介し、正解者には“チンゲン菜”を含んだケーキを差し上げました。

 

 

この活動に向けて多くの方と打合せや準備等を行う中で、学生たちが社会や地域に貢献できる人材へとつながっていきます。