管理栄養学科のご紹介

望月 彩楓 さん
管理栄養学科(静岡県・藤枝出身)

小学生の時、家族が病気になったことがきっかけで管理栄養士の仕事を知った望月さん。大学で専門知識を学ぶ中で「子どもたちの成長を支える管理栄養士になるのが現在の目標」と話す望月さんにお話をうかがいました。

健康増進に貢献する食事を提案

私は学校給食や社員食堂を提案する管理栄養士になりたいと考えています。適切な栄養を提供するために現在学んでいる「応用栄養学実習」は大切な科目です。新生児、乳児期、幼児期、学童期、思春期、成人期など、ライフステージごとの生理的特性を理解し、各年代に合った献立を作成して実際に調理します。食材が持つ栄養価はもちろん、予算なども考慮して献立を作成するこの実習は将来に役立つ学びです。

この続きはリクルート「スタディサプリ進路」より