消費生活フェアに出展【ライフスタイル学科】

ライフスタイル学科の学生が名古屋市で開催された「消費生活フェア」に出展しました。

地域と共に築く 新たな生活様式
 ~地産地消とサスティナブルファッションから考える~

地域の方から提供された和服やハギレを活用した商品、及び味噌、白たまりなどを販売。
ブースでは三河味醂の紹介をはじめ、岡崎市の担当者の方と一緒に地産地消について説明をさせていただきました。
また、地元の作物で作られた商品の官能評価にもご協力をいただきました。

サスティナブルファッション紹介の一環として、学生が和服をリメイクしたドレスを制作。ステージ上ではファッションショーも開催され、ドレス制作に至るまでの想いを紹介しました。
当日は、北京第二外国語大学からの留学生も一緒に参加。撮影にも協力してくれました。

同時出店した「食」に関するブースでは、地産地消について紹介。
消費生活フェアだけでなく、県内の高等学校などに紹介する活動も同時に行っています。

ライフスタイル学科では、地産地消、食品ロス削減、ファッションのアップサイクルなど新しいライフスタイルの提案をめざしています。