学校栄養指導論Ⅰ【管理栄養学科】

『学校栄養指導論Ⅰ』は、栄養教諭をめざす3年生の選択科目です。
今回の授業では、栄養教諭として小学校に勤務している卒業生を招いて、仕事のやりがいや栄養教諭に現役合格した勉強法、教員採用試験対策などをお話いただきました。

その中で、管理栄養士の知識を早めに身につけて、教員採用試験の準備に取り組むことの重要性などが伝えられました。

お話の最後には質疑応答の時間があり、学生たちは「勉強時間の確保について」「インターンシップについて」「いつ本格的に勉強を始めたか」などを質問し、先輩に丁寧に答えてもらっていました。

授業を終えた学生からは「教員採用試験をめざしている先輩が身近にいなかったので、この機会にお話が聞けてよかったです」「自分も少しずつ勉強を始めたいと思います」など、先輩のお話を聞いてさらに栄養教諭への意欲が高まった様子でした。