幼小連携授業【こどもの生活専攻】

こどもの生活専攻(現:こどもの生活学科)4年生の学生が、幼小連携授業の一環で、幼稚園と小学校へ出向き、見学をさせていただきました。
授業を担当される先生は、現役の幼稚園の園長先生であり、令和2年度までは岡崎市内の校長先生でした。

学生は、通常授業の中で、実際の保育現場や教育現場を見学させていただくことができることに感謝し、日々学びを深めていきます。

幼稚園では、外遊びや音楽を使った運動、季節の歌の合唱など園児は元気いっぱい先生と楽しんでいました。

小学校では、1・2年生の授業を見学させていただきました。授業に集中できるように、
先生たちは子どもたちへの話し方などを工夫されていました。

本学では、教育実習以外にも実際の教育現場で学ばせていただくことができます。
保育職や小学校教諭をめざす学生たちが真剣にメモを取る姿が印象的でした。