安城市役所の食堂メニューを提案【管理栄養士専攻】

管理栄養士専攻(現:管理栄養学科)の4年生が「臨床栄養実習」(キャリア教育)にて、
社員食堂などを運営する株式会社勤労食様にご協力いただきながら安城市役所の食堂メニューを考案しています。

この日は株式会社勤労食、安城市役所のご担当者様にお越しいただき、考案メニューについてのプレゼンや試食を行いました。
各班それぞれが「コロナを撃退 健康増進活動におけるヘルシーメニュー」としてレシピ考案、試作しています。

考案されたメニューは
「消化吸収を助け、血糖値の上昇を抑えるもち麦を使用」
「リモートでのデスクワークなどで視力低下を防ぐために脂溶性ビタミンAを含む食材と吸収力を上げる揚げ物との組み合わせ」など
管理栄養士専攻としての知識が活かされたヘルシーメニューとなっています。

以前から、試食後に味や見た目だけでなく、コスト面や調理工程などについてもご意見をいただき改善を繰り返してきました。

また今回いただいたご指摘とアドバイスを参考に、美味しさ、栄養バランス、彩り、作業工程、コストパフォーマンスなどあらゆる視点で考えながらメニューの商品化を目指していきます。