生活デザイン総合学科 公開講座

参加予約受付中

華道入門


四季の移ろいを感じつつ花と向き合い、花をいけてみませんか。

【日 程】6/4、6/18、6/25、7/9、7/16
     (水曜日・計5回)
【時 間】13:30~15:30
【講 師】青木 美保子氏「未生流」
【定 員】12名程度 ※先着順
【費 用】お花代(毎回1000~1500円程度)
【持 物】はさみ、花合羽(花包み用シート)
【会 場】愛知学泉短期大学 和室(4号館1階)
【申 込】必要事項をご記入の上、お申込みください
【申込受付締切】開催日3日前まで
 ☆途中回から参加を希望される方はお問い合わせください

  • 氏名(漢字・カナ)
  • ご住所
  • メールアドレス
  • お電話番号(ご連絡の取りやすい番号)

お申し込みはこちらから
参加予約受付中

ワードでビジュアルな文書作成


Microsoft Wordを使って写真やイラストを効果的に使用したオリジナルのビジュアル文書を作ってみましょう。

【日 程】2025年8月20日(水)
【時 間】10:00~12:00
【講 師】山田 麻由
【費 用】無料
【持 物】USBメモリ
【会 場】愛知学泉短期大学 623情報室(アクセス詳細)
【申 込】必要事項をご記入の上、お申込みください
【申込受付締切】8月18日(月)締切※空きがある場合は参加可
 ※日程が近い場合はお電話にてお問い合わせください

  • 氏名(漢字・カナ)
  • ご住所
  • メールアドレス
  • お電話番号(ご連絡の取りやすい番号)

お申し込みはこちらから
参加予約受付中

基礎から学ぶ料理

スパイスカレー/豆腐のカプレーゼ/デザート

お申し込みはこちらから

冷房で涼しい屋内と猛暑の屋外、気温差で、自律神経が乱れたり、冷たい飲み物や食べ物を摂りすぎて胃腸を冷やしたりと夏の疲れが出やすい8月。そこで今回は、そんな疲れた体にぴったりの食材「スパイス」を使い、しっかりとたんぱく質がとれる食事をご紹介します。

【日 程】2025年8月22日(金)
【時 間】10:00~13:00
【講 師】大森 有希乃
【定 員】20名程度 ※先着順
【費 用】材料費1000円
【持 物】エプロン、手拭き用タオル
【献 立】スパイスカレー/豆腐のカプレーゼ/デザート
 ※メニューは変更になる場合があります
【会 場】愛知学泉短期大学 第3調理実習室(6号館1階)
【申 込】必要事項をご記入の上、お申込みください
【申込受付締切】8/19(火)締切※締切後、空きがある場合は参加可
 ※材料の都合上、締切後に参加を希望される場合はお電話にてお問い合わせください

【ご注意】今回の料理教室では食物アレルギー対応は行っておりません。
アレルギーをお持ちの方はご自身の責任でご参加願います

※下記項目は必須事項となります。

  • 氏名(漢字・カナ)
  • ご住所
  • メールアドレス
  • お電話番号(ご連絡の取りやすい番号)
参加予約受付中

帯で作るかんたんバッグ


【日 程】2025年8月27日(水)
【時 間】10:00~12:00
【講 師】杉浦 菜穂子
【定 員】10名程度 ※先着順
【費 用】材料費2500円※帯持参の場合は2000円
【持 物】バッグに使用したい帯があればお持ちください
【会 場】愛知学泉短期大学 第1被服実習室(2号館3階)(アクセス詳細)
【申 込】必要事項をご記入の上、お申込みください
【申込受付締切】8/22(金)締切※締切後、空きがある場合は参加可
※材料の都合上、締切後に参加を希望される場合はお電話にてお問い合わせください

  • 氏名(漢字・カナ)
  • ご住所
  • メールアドレス
  • お電話番号(ご連絡の取りやすい番号)

お申し込みはこちらから