愛知学泉短期大学

愛知学泉短期大学 −NEWS & TOPICS−

生活デザイン総合学科「岡崎発・まゆプロジェクト」が「新世紀岡崎チャレンジ100」の採択プロジェクトに決定

いえやす君  生活デザイン総合学科 山本ゼミが取り組んでいる「岡崎発・まゆプロジェクト」が岡崎市制100周年記念「市民プロジェクト支援事業 新世紀岡崎チャレンジ100」一般の部で採択されました。
 山本ゼミでは、かつて「岡崎に三龍社あり」と繁栄を誇った養蚕業の歴史的背景から繭玉を使用した岡崎発信のグッズ開発・提案を平成24年度より進めています(参考1)
 今年度は徳川家康公顕彰400年および岡崎市 市制100周年にちなみ、岡崎発のキャラクターとなるまゆ人形「いえやす君」を発案・制作。道の駅「藤川宿」ではすでに商品として販売もおこなっています。
 今回採択された岡崎発・まゆプロジェクト「『岡崎大好き!まゆキャラコンテスト:わがまち岡崎・蚕de懐古 家康公』」は、「まゆ」を通して地域への関心と再発見を喚起すべく、 市民参加型のまゆキャラコンテストを開催して地域貢献・地域活性化を目指して活動します。

☆岡崎市制100周年記念「市民プロジェクト支援事業 新世紀岡崎チャレンジ100」について

Copyright (C) Aichi Gakusen College, All rights reserved.