レシピ開発からパンフレット作成、料理の実演まで関わりました
株式会社スマイル-リンクさんとの事業連携として料理レシピ開発に取り組みました。スマイル-リンクさんは東三河地区の地域食材を使用した加工食品を開発し、道の駅や高速道路のサービスエリアなどで販売していて、プロジェクトのテーマは「しらすとチーズのアヒージョ」という食品を活用した料理レシピ開発。油と合う食材として米飯、地元食材、海藻、刺身、卵、パイシート、じゃがいもなどを選定し、料理メニューを複数考案しました。
最初に提案したのは「焼き飯」「パイ」「カルパッチョ」「和え物」です。2回の試食会や主婦12名によるレシピ評価を通じて、改善を重ね、最終的に「リゾット」「玉子焼き」「パイ料理」のレシピが販促活動にて採用されました。その後、レシピを記載したパンフレットや調理方法を伝える動画の制作を企業の方と手がけました。さらに「道の駅とよはし」で料理レシピの配布や試食、市場調査やさまざまなメディアに実演・試食会をさせていただき、貴重な経験となりました。