斬新なアイディアでレシピ開発
学科での活動で印象に残っているはやはり「スタジオ」です。私たちはヤマトライス(大和産業株式会社)の監修の元、『やわらかい玄米』の商品を使ったレシピ開発を行いました。テーマは「誰でも簡単に美味しく作れる」レシピにするため、商品の特徴を知り、どんな調理ができるのかをメンバーとさまざまな案を出し合い、何度も試作を行いました。
モチモチの食感「玄米入りお好み焼き」や、具材を炊飯器に入れるだけで簡単に作れる「キムチの韓国風炊き込みごはん」などユニークなレシピを提案しました。私が提案したのはもっと手軽に味わえるドリンクに注目。ちょうどタピオカが流行っており、ドリンクとモチモチ食感の食材の組み合わせを玄米で再現しました。「玄米フルーツスムージー」は、ヤマトライスの担当者の方々にも「このアイディアは良かった」と大変喜ばれました。完成したレシピはさまざまな店舗で『やわらかい玄米』と一緒に配布され、多くの方に認知され、企業の販促活動に貢献できました。