教員紹介

愛知学泉大学 家政学部 管理栄養学科

写真

浅田 英嗣 Asada, Eiji

担当科目

  • 給食経営管理実習
  • 調理学実習
  • 福祉栄養実習
  • 福祉栄養活動論
  • 栄養実習事前・事後演習
  • 臨床総合演習 他

研究テーマ

  • 糖質の摂取条件によって変化する血糖値の上昇パターン
  • 食材の調理方法、組み合わせ、食べる順序や季節などによる血糖上昇の変化
  • 塩分量による食味の変化と効果的な減塩調理法

学会等発表

  • カーボカウント導入による小児糖尿病患者の食生活と血糖値の変化 東海糖尿病治療研究会 名古屋2011
  • 患者用アイテムと指導者用マニュアルを導入したカーボカウント法指導の実践 全国自治体病院学会 東京2011
  • “ディスプレー紙芝居”を使った導入期の栄養食事指導 東海糖尿病治療研究会 名古屋2012
  • 食品交換表第7版に準拠した応用カーボカウント指導用テキストの提案~患者が選択できるカウントの比率~日本病態栄養学会 大阪、日本臨床栄養学会 東京2014
  • 「やわらか食」導入とその効果vol.2~導入後の喫食状況の変化~ 日本栄養改善学会東海支部学術集会 鈴鹿医療科学大学2014
  • 基礎カーボカウントをサポートする食品糖質交換表のトライアル 日本糖尿病学会中部地方会 名古屋2014
      

資格

  • 管理栄養士
  • 日本糖尿病療養指導士
  • 病態栄養専門師

所属学会

  • 日本静脈経腸栄養学会
  • 日本病態栄養学会
  • 日本臨床栄養学会
  • 日本栄養改善学会

メッセージ

40年間、病院での栄養管理に携わり、管理栄養士が関わることで糖尿病を初めとする生活習慣病を改善、または進行を遅らせることができた症例を数多く経験してきました。自分が勉強したことを消化し、かみ砕いてから実践できる方法で患者さんに伝えることで、患者さんのその後の人生を大きく変えることもある重要な役割を管理栄養士が担っているという実感が“もっと知りたい”“もっと勉強したい”という気持ちを駆り立ててくれることを身をもって経験してきました。 学泉大学に学ぶ学生諸君にもこの体験を臨場感をもって伝承し、押し付けるだけの授業ではなく、その先を知りたくなる授業、自ら研究したくなる授業を心掛けていきたいと思います。

      

ティーチング・ポートフォリオ

 ティーチング・ポートフォリオ(PDF)