教員紹介

愛知学泉大学 家政学部 管理栄養学科

写真

安藤 明美 Ando, Akemi

担当科目

  • 栄養教育論
  • 栄養教育論実習
  • 栄養指導論
  • 栄養指導論実習

研究紹介

  • 朝食のマクロニュートリエントバランス食における喫煙が自律神経活動・免疫活動へ及ぼす影響-「taspoよ さようなら」をめざして-
  • 朝食の欠食とマクロニュートリエントバランス食が自律神経・免疫および心理活動へおよぼす影響
  • 月経周期別の運動負荷後のDOMSにおける栄養学的除痛効果
  • 運動負荷後のDOMSにおける疼痛の性差
  • 食事摂取パターンとストレス(適応)に関する栄養生理学的研究
      

メッセージ

管理栄養士専攻で学ぶ学生は、将来、どの職域の管理栄養士になり、どのようなことをする管理栄養士になりたいのかの目標を持つことが重要です。そのためには明確なビジョンを持って4年間学ぶ気持ちと姿勢が大切です。その気持ちと姿勢を持ち続けるエネルギー源として、「社会人基礎力」のアクション(主体性、働きかける力、実行力)、シンキング(課題発見力、計画力、創造力)、チームワーク(発信力、傾聴力、柔軟性、状況把握力、規律性、ストレスコントロール力)の3つの力を活用した授業を実施しています。3つの力で「学生自らが持っている潜在能力を少しでも引き出すことできる授業とは」を目的に、学生とともに授業を展開しています。

ティーチング・ポートフォリオ

 ティーチング・ポートフォリオ(PDF)