管理栄養士の活躍の場は、病院や介護施設や保健所などの行政施設、また、民間企業の食品研究・開発部門などと多岐にわたります。
- 医療施設・病院
- 老人保健施設
- 保育・福祉施設
- 小・中学校教員(栄養教諭)
- 食品開発企業(商品開発・品質管理)
- 委託給食会社(献立作成・栄養指導)
- ドラッグストア
- 保健所・保健センター
- 大学・大学院などの研究所
- 病院
地方独立行政法人 静岡市立静岡病院
- 担当病棟の栄養管理や栄養指導を行いながら「患者給食管理委員会」で幹事も務めさせていただき、臨床、給食の両面から大きな仕事を任せてもらっています。それらの成果をまとめ1年目で学会発表をしました。また、新たに立ち上がる「認知症ケアチーム」への参加も決まり、さらに専門知識への理解を深める必要性を感じています。
鈴木 愛実さん 2016年3月 卒業
- サービス業
株式会社勤労食
- 事業所などへ給食を提供する会社で管理栄養士として勤務しています。事業の新規介入のためのメニュー提案にも携わっています。先日、安城市に提案を行い採用された親子料理教室は、管理栄養士専攻の学生と協働で取り組みました。学生時代に食育イベントに関わり苦労した経験が、今回の仕事につながったと思います。
関野 哲志さん 2015年3月 卒業
- 教育
静岡県学校栄養士
- 静岡県の学校栄養士として、担当校の給食と食育の授業に携わっています。授業は学年に合わせて工夫するよう心がけ、2年生には紙芝居やエプロンシアター、6年生にはグラフを手づくりするなど、培った創造力や発信力を発揮しています。今後は3年間の実務経験後に受けられる「栄養教諭」への昇格試験に挑戦したいです。
南 静渚さん 2016年3月 卒業
- 病院
小牧市民病院
- 栄養指導や保健指導のほか、これから医師や理学療法士、薬剤師とともに行うNST(栄養サポートチーム)のメンバーとしての活動が始まります。「生化学」の授業で人体の仕組みやホルモンの働きをしっかり勉強した経験や、研究室で統計学やデータ分析を学んだ経験が役立っています。
大平 圭祐さん 2017年3月 卒業
- 卸・小売業
スギ薬局グループ
- 薬局の管理栄養士として勤務。小さな子どもを持つ母親対象の栄養教室をはじめ、来店された方の健康相談なども積極的に行い、信頼関係を築けるよう努めています。栄養指導では、大学で学んだ臨床の分野を活かしながら、調理・献立作成の分野にもさらに力を入れたいと思っています。
伊原 恵里奈さん 2015年3月 卒業
- 福祉施設
社会福祉法人 愛光園
ひかりのさとのぞみの家
- 高齢者福祉施設・障がい者施設で管理栄養士をしています。献立作成や栄養ケア、各専門スタッフとの打ち合わせを通して利用者さまの健康状態を把握し、適切な栄養プランを考えるよう努めています。大学時代に同じ目標に向かって頑張った仲間は、今でもいろいろな相談ができる最高の友です。
是枝 宏美さん 2015年3月 卒業
- 飲食業
さわやか株式会社
- 静岡県内で展開する「炭焼きレストランさわやか」で商品開発を担当しています。力を入れてきたのは「おこさまメニュー」開発。栄養価・食物アレルギー対応など管理栄養士の目線で提案しています。提供しているメニューがお客さまから反応をいただけた際はやりがいを感じます。今後も楽しく食事ができるメニューを提案していきます。
中矢 須巳さん 2007年3月 卒業