愛知学泉短期大学

愛知学泉短期大学 −NEWS & TOPICS−

愛知学泉大学・愛知学泉短期大学 第4回社会人基礎力育成グランプリ
〜無限の可能性への挑戦2014〜

社会人基礎力育成グランプリ 現在、社会で求められる人材が多様化する中、地域社会に貢献できる人材の育成が大学をはじめと した各教育機関に求められています。その中で愛知学泉大学 · 愛知学泉短期大学では、平成19 年度から社会人基礎力を能動的に学ぶアクティブ · ラーニングを活用し、基礎学力と専門知識 · 技術の修得、また社会で仕事をする際に必要となる能力の育成として、企業・自治体など地域との連携により 教育内容・教育方法の開発を推進してきました。
その取組みの一環として、企業・自治体などとの連携活動を通し「社会人基礎力」の育成に取組ん だ学生による「社会人基礎力育成グランプリ」と題した事例発表会を開催しており、今年度第4回を 開催する運びとなりました。社会人基礎力育成のための教育成果を、学生の主体的な活動の発表によってご覧 いただける機会となっております。
つきましては、ご多端の折とは存じますが、是非ともご来臨賜り、本学の学生の社会に向けた活動 発表をご高覧頂きたく、ここにご案内申しあげます。

開催日時:2015年2月25日(水) 13:00〜16:30 (12:30受付開始)
会  場:岡崎市竜美丘会館

[出場者]
■大学 家政学部
・家政学専攻
 「名古屋市消費生活フェア2014」にて 食育に関する内容のブース出展」
・管理栄養士専攻
 「安城産の米粉を使った商品開発〜安城市の米の消費拡大プロジェクト〜」
・こどもの生活専攻
 「親子活動サークル〜楽しみを育てよう〜〜」

■大学 現代マネジメント学部
・現代マネジメント学科
 「「いなぶまゆっこ」での調査と紹介パネルの作成・展示」
 「私が愛知学泉大学で身に付けた社会人基礎力」

■短大
・生活デザイン総合学科
 「徘徊行方不明高齢者「ゼロ」プロジェクト―ディメン太Cafe の取り組み―」
・食物栄養学科
 「乾燥しいたけの商品開発―豊田森林組合下山支所との産学連携―」
・幼児教育学科
 「夢を形に!輝く未来へ 〜赤ちゃんからお年寄りまでの地域貢献活動を通して〜」

※事前申込みは不要です。当日受付にて大会要綱をお受け取りください。

※(在学生の方へ):大学発→会場行バスダイヤ

Copyright (C) Aichi Gakusen College, All rights reserved.