石川 桂子 Ishikawa,Keiko
研究紹介(研究実践)
- 「食ではぐくむ豊かな心」(家庭や地域とも連携しながら、食べ物について知ることや食べ物はもともと生きていたものであることに気づくことで、食べ物に対する感謝の気持ちを育てる)の研究に栄養教諭として関わる。
〇文部科学省「栄養教諭を中核とした食育推進事業」 愛知県学校給食研究大会 文部科学大臣賞受賞校発表
〇愛知県「子ども食育発信校」平成18年度愛知県子ども食育実践発表
- 「食事摂取基準を活用した痩身傾向のある児童への個別指導」
〇平成24年度日本栄養士会学校健康教育事業部全国研修会実践発表
〇平成25年度愛知県栄養教諭・学校栄養職員研究発表大会発表
- 「食事摂取基準を活用した適量を食べようとする意欲を高める取り組み」
〇平成24年度愛知県小児保健協会発表