教員紹介

愛知学泉大学 家政学部 管理栄養学科

写真

林 明日香 Hayashi,Asuka

担当科目

  • 臨床栄養学Ⅰ
  • 臨床栄養学Ⅲ
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養実習事前事後演習
  • 臨床総合演習
  • 臨床栄養活動論
  • 臨床栄養実習
  • 管理栄養士特論
  • 卒業研究
  • 未来へつなぐアウトリーチ

研究テーマ

臨床栄養学(リハビリテーションと栄養、高齢者の栄養状態と低栄養改善)

著書

  • 症例から学ぶ臨床栄養教育テキスト第3版 共著 医歯薬出版 2016
  • 栄養科学シリーズNEXT 臨床栄養管理学実習 共著 講談社サイエンティフィック 2017

論文

  • 大腿骨頸部骨折術後高齢者の栄養状態が在院期間に及ぼす影響 共著 日本健康・栄養システム学会誌,Vol.l9,No.3,14-18(2010)
  • 認知症が大腿骨頸部骨折術後高齢患者のリハビリテーション効果に及ぼす影響 共著 日本臨床栄養学会誌,Vol.38,No.1,15-22(2016)
  • 認知症合併大腿骨頸部骨折術後患者への栄養介入がリハビリテーション効果に及ぼす影響(平成29年度 日本臨床栄養学会 優秀論文賞受賞)共著 日本臨床栄養学会誌,Vol.38, No.4,214-222(2016)
  • セルフモニタリング法に基づく行動目標を設定した減量プログラムの効果 単著 愛知学泉大学紀要 Vol.1,No.2,1-7(2019)

学会発表(平成20年以降)

  • 高齢患者の栄養状態が大腿骨頸部骨折術後のリハビリテーションに及ぼす影響 日本栄養アセスメント研究会,2008
  • 回復期リハビリ病棟におけるNSTの取り組み -褥瘡のある悪性リンパ腫後廃用の1例-日本静脈経腸栄養学会東海支部集会,2009
  • 医療サービスにおける管理栄養士の人材育成に関する研究 日本健康・栄養システム学会,2009
  • 特別養護老人ホームに入所している高齢者のサルコペニアの身体状況並びに食事摂取状況について 国立病院東海北陸病院栄養研究会,2014
  • 岡崎中央総合公園における食事と運動指導の有効性について 全国国立病院栄養研究学会,2015
  • 身体状況別高齢者の骨密度と食事摂取量の関連について 国立病院東海北陸病院栄養研究会,2015
  • 認知症が大腿骨頸部骨折術後高齢患者のリハビリテーション効果に及ぼす影響 日本栄養アセスメント研究会,2016
  • 要介護高齢者の排便状況と食物繊維摂取量との関連について 国立病院東海北陸病院栄養研究会,2016
  • 認知症高齢患者の栄養状態と大腿骨頸部骨折術後のリハビリテーション効果の関連性に関する検討,日本臨床栄養学会,2016
  • 認知症大腿骨頸部骨折術後患者の食事摂取状況と食事改善の試み 日本健康栄養システム学会,2017
  • 糖尿病性腎症患者における塩分の認知閾値と身体状況との関連 国立病院東海北陸病院栄養研究会,2017
  • 認知症大腿骨頸部骨折術後患者への栄養介入がリハビリテーション効果に及ぼす影響(平成29年度日本臨床栄養学会 優秀論文賞受賞)日本臨床栄養学会,2017
      

資格

  • 管理栄養士
  • 臨床栄養師

所属学会

  • 日本臨床栄養学会
  • 日本健康・栄養システム学会
  • 日本静脈経腸栄養学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本栄養アセスメント研究会

メッセージ

学生のために病院管理栄養士の勤務経験を生かしながら、社会人基礎力を伴った管理栄養士のキャリア教育をめざし、わかりやすい授業を展開するようにしています。お気軽に研究室へお立ち寄りください。

ティーチング・ポートフォリオ

 ティーチング・ポートフォリオ(PDF)