愛知学泉大学

家政学部 家政学科 管理栄養士専攻 カリキュラム

管理栄養士専攻 カリキュラムの特色

チーム医療の一員や健康増進・疾病予防の担い手、食育・栄養指導のコーディネーターとして、または食品開発や研究分野で活躍できる管理栄養士の養成を目標にカリキュラムを構成。医学の進歩に対応し、臨床栄養に関する教科を充実させています。
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基礎科目
教養分野
未来へつなぐアウトリーチ
 スタートアップ
未来へつなぐアウトリーチ I
心理学
文化人類学
自然科学概論
体育理論
体育実技A
英会話入門
英会話
未来へつなぐアウトリーチ II
未来へつなぐアウトリーチ III
文学
現代文明論
コミュニケーション論
社会学
経済学
生活学概論
体育実技B
中国語入門
中国語
ハングル入門
美術史
日本国憲法
家族論
社会福祉論
情報化社会論
ハングル
専攻基礎分野
管理栄養士への道
基礎生物学
応用生物学
基礎化学
応用化学
化学基礎実験
栄養情報処理演習 I
栄養情報処理演習 II
基礎栄養英語 I
基礎栄養英語 II
国語力(読解力)
統計学演習 I
応用栄養英語 I
人間関係と
 コミュニケーション

統計学演習 II
応用栄養英語 II
 
専門科目
専門基礎分野

人体の構造と機能及び
疾病の成り立ち

解剖・生理学 I
解剖・生理学 II
解剖学演習
生化学 I
生化学 II
生化学実験 I

食べ物と健康

調理学実習 I
調理学実習 II
調理科学
食品学 I
食品学 II
食品学実験

社会・環境と健康

公衆衛生学 I
公衆衛生学 II
環境科学概論

人体の構造と機能及び
疾病の成り立ち

生理学実験
生理学実験 II
臨床医学 I
臨床医学 II
微生物学

食べ物と健康

調理科学実験
食品学 III
食品衛生学
食品衛生学実験
食品加工学実験

人体の構造と機能及び
疾病の成り立ち

臨床医学 III
運動生理学
 
専門分野

基礎栄養学

基礎栄養学 I

応用栄養学

食事摂取基準論
栄養計画論
応用栄養学 I

基礎栄養学

基礎栄養学 II
基礎栄養学実験

応用栄養学

応用栄養学 II
応用栄養学実習

栄養教育論

栄養教育論
臨床栄養教育論
栄養教育論実習

臨床栄養学

臨床栄養学 I

公衆栄養学

公衆栄養学 I

給食経営管理論

給食経営管理論 I
給食経営管理論 II

栄養教育論

臨床栄養教育論実習

臨床栄養学

臨床栄養学 II
臨床栄養学 III
臨床栄養学実習
在宅栄養管理論

公衆栄養学

公衆栄養学 II
(地域栄養活動含む)
公衆栄養学実習

給食経営管理論

給食経営管理実習

総合演習

栄養実習事前・事後演習

臨地実習

臨地実習
(給食経営管理・公衆栄養・臨床栄養)

栄養教育論

栄養カウンセリング論
(行動療法含む)

臨床栄養学

在宅栄養管理実習

総合演習

臨床総合演習
キャリア教育
    基礎キャリア教育
臨床栄養活動論
福祉栄養活動論
食品開発・品質管理論
地域栄養教育論
臨床栄養実習
福祉栄養実習
食品・メニュー開発実習
地域栄養・食育政策論実習
管理栄養士特論
    管理栄養士特論 I・II
管理栄養士特論 III〜V
管理栄養士特論 VI〜IX
卒業研究
    卒業研究
卒業研究
栄養に係る教育に関する分野
教職入門
教育原理
教育心理学
教育制度論
教育方法論
生徒指導論
教職総合演習A
学校栄養指導論 I
学校栄養指導論 II
道徳教育・特別活動論
教育相談
(カウンセリング含む)
教職総合演習B
実習指導
栄養教育実習
教職実践演習(栄養教諭)
  は管理栄養士国家試験科目

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