就職ニュース

就職活動スタート

就職活動を始める諸君へ

企業の採用活動(3月の説明会参加から)が本格的にスタートします。 近年の就職活動で強く言えることは、就職活動に「乗り遅れない」と言うことです。 ただ、じっと待っているだけではなく、大きなチャンスを掴む為にも、即、行動するようにしてください。

下記に「就職活動のポイント」を記載します。 下記注意事項は、グループガイダンス時に配布した「就職手帳」に全て書かれています。 困った時には、再度 就職手帳で確認してください。

スケジュール管理
  • 企業の採用活動時期は会社によって様々です。 自分の行きたい会社がいつ説明会を行うのか?試験はいつか?等常にアンテナをはって確認してください。 情報収集を怠るとせっかくのチャンスも逃してしまいます。
資料請求の目的
  1. 会社情報を入手し、より深く企業研究をすること
    ※履歴書・エントリーシートの志望動機を書く為に必須です。

2. 資料請求により、その企業の採用者名簿に登録してもらう(会社説明会・試験日程をつかむ)
資料請求の方法
  1. インターネット

2. Eメール

3. 電話
電話のかけ方
  1. 用件をあらかじめメモしておく

2. 時間帯に注意(始業時・終了時・昼食時間はさける)

3. 自分の大学名・学部・名前をなのる

4. 相手の都合を聞く

5. メモをとりながら電話をかける

6. お礼を言う
会社訪問の意味と準備
  • 自分が志望する会社の雰囲気等を知り、その会社を深く研究すること
エントリーシート
  • エントリーシートがある場合は、第一次審査だと思うこと
OB訪問について
  • 実際に働いているOB・OGの話を聞く OB・OGについては就職課にて紹介します
面接のポイント
  • 面接は限られた時間で、面接官に「どのような人間」かということを理解して頂かなければなりません。そのため、 自己PR・志望動機等をしっかり考えて準備しておくことが大切です。
    ※必ず書いて覚えるように
グループディスカッションの
  • 一人舞台にならないこと

• 問題解決に向かうような意見を出す

• 反対意見に目をむけること

• 他人の意見を尊重する

• 必ずまとめること

新年度を迎え、本格的に就職活動をしていることと思います。就職活動は順調にいっていますか。 「第3希望だけど内定もらった」、「来週1次試験や面接がある」と言った話も、最近良く学生から聞いています。 早い学生では、12月頃から本格的に取り組んできた就職活動もいよいよ内定の兆しが見えてきたようです。 しかし、逆に「まだ、どういった企業に就職したいか分からない」、「就職活動が上手くいかない」、 「履歴書・エントリーシートが書けない」、「就職活動に疲れた」、「自身がなくなってきた」等々の相談もよく受けます。 順調にいっている人もいない人もこれからが本当の勝負です。この時期だからこそもう一度基本に戻ってみましょう。

1. もう一度、自己分析をし、業種研究をする。

2. 就職課ファイル・新聞・インターネットなどをこまめにチェックする。

3. 媒体が行う合同説明会等に積極的に参加する。
まずは、ここからスタートです。

初めて経験する就職活動。思っていた以上に大変だと思います。 しかし、ここで諦めるか、頑張るかで今後の結果につながってきます。 最後まで納得いく活動を続けた人は、きっと満足のいく会社を見つけることができるはずです。 『最後まで諦めず、粘り強く活動を続けることで、何かヒントが見えてくるはずです。』

頑張ってください。

合同企業説明会

各社・各市町村で合同企業説明会が実施されます。
積極的に参加し、果敢に企業と接触をしてください。
セミナーについては就職課掲示板にポスターを掲示しています。

※詳細は就職課 掲示板で確認してください。

この頁に関するご意見・ご質問は・ご希望は、こちらまでどうぞ。