キャンパスで見つけた面白いこと珍しいことさりげないことを不定期に取り上げていきます。

食物栄養学科 学生考案レシピが『Nutrition Care 1月号』に掲載!

現在発売中の管理栄養士・栄養士向けの栄養ケア専門誌『Nutrition Care』2023年1月号((株)メディカ出版)に、食物栄養学科の学生が考案したレシピが掲載されています!

「低栄養患者向けのとっておきレシピ」として募集があったもので、応募した4品すべてが採用されました。

応募条件は「低栄養を改善する食事であること」「患者や家族が手軽につくることができること」「いつもと違った食事で食欲を刺激し、食べる喜びが感じられる」など。

見た目から楽しんでいただけるよう思考を凝らしたものや、特別な道具を使わない、作り置きができるなど毎日の食事に取り入れていただけるよう調理面も考慮したレシピとなっています。ぜひ冊子をお手に取って、そして実際に作ってみていただければと思います♪

☆ライス&ミートの揚げぎょうざ カレー風味
☆うずら卵の青じそ肉巻き
☆うずら卵とひき肉の揚げ包み煮
☆目玉焼きみたいな!冷やっこ