キャンパスで見つけた面白いこと珍しいことさりげないことを不定期に取り上げていきます。

お菓子グランプリに向けて試食会

0418_6 0418_2

地元三河地方の特産品である「むらさき麦」の普及を目的として開催される「むらさき麦まつり お菓子グランプリ」に食物栄養学科と生活デザイン総合学科 後藤ゼミの学生がエントリーしています。

この日、食物栄養学科では出品メニューの試作・試食会が行われ、5種類の試作メニューに対して見た目・味・香り・食感等を5段階で官能評価しました。
試作したメニューはいずれもむらさき麦粉を全体の20%以上含んだもので、かりんとう、ビスコッティ―、タルト、クッキーなど様々。学生たちは「出来立ては美味しいけれど冷めた時は?」「むらさき麦の風味を活かせているのはどれだろう?」と話し合いながら、一品づつ丁寧に評価しメモを取っていました。

今回の結果から一品に絞り、当日までにさらに改良を重ねていくとのことです。